Ikan tonkol merupakan hasil olahan
ikan yang dibuat melalui proses perebusan (pemasakan) dan penggaraman
sampai kering atau setengah kering agar dapat tahan lama.
Ikan pindang memiliki citarasa, tekstur, aroma, penampakan dan keawetan
yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama
perebusan.Olahan ikan pindang juga sangat beragam, karena selera
setiap orang juga beragam. Jenis ikan yang biasa dibuat tongkol, tuna, kembung, cakalang, dll.nah ibuk-ibuk langsung saja kita simak bahan-bahan yang harus disiapkan.
bahan-bahan :
* 500 gr/4-5 buah ikan tongkol).
* 250 ml minyak nabati secukupnya untuk menumis.
* 2 cm lengkuas, geprak atau iris tipis.
* 5 lembar daun jeruk purut.
* 3 lembar daun salam.
* 1 sdt gula pasir atau sesuai selera.
* 1 sdt garam atau sesuai selera.
* 1 genggam daun kemangi (jika ada).
* 2 buah serai (bagian dalamnya).
* 2 buah tomat.
bumbu yang harus dihaluskan :
* 6 butir bawang merah.
* 2 siung bawang putih.
* 6 buah cabai merah.
* 8 buah cabe rawit .
* 1 1/2 sdm gula merah.
* 1 sdt garam (secukupnya).
cara memasak ikan tongkol santan pedas :
* Ikan tongkol yang sudah matang dibuang kepala, tulang, kotoran dan potong sesuai selera.
* Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ikan tongkol sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
* Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
* Tambahkan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah/memisah.
* Masukkan potongan tomat dan tongkol goreng, aduk hati2 supaya tidak hancur. Masak sampai santan mendidih kembali.
* Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
* Terakhir tambahkan daun kemangi jika ada. Masak sebentar asal layu. Angkat dari api.
* masakan ikan tongkol santan pedas siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar