Senin, 24 November 2014

Resep Tahu Campur Lamongan

Sekarang saya akan berbagi resep khas lamongan, yaitu resep tahu campur, silakan di simak bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
* 2 liter air.
* 800 gram daging sapi.
* minyak goreng secukupnya, untuk menumis.
* 4 lembar daun jeruk.
* 300 gram tahu putih, digoreng dan dipotong-potong.

* 150 gram taoge.
* 100 gram mie telur, direbus.
* 2 sdm bawang goreng.
* 100 gram singkong parut.
* 50 gram kentang.
* 2 batang serai, dimemarkan.
* 2 cm jahe, dimemarkan.
* kaldu sapi secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
* 1/2 sdt ketumbar.
* 1/2 sdt garam.
* 1/2 sdt gula pasir.
* 1 cm kunyit, dibakar.
* 1 siung bawang putih.
* 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya.
Bahan sambal, dihaluskan :
* 6 buah cabe merah kriting.
* 1 sdm petis udang.
* 1 sdt garam.
* 3 buah cabe rawit merah.
* 1 siung bawang putih.
Cara membuat tahu campur lamongan :
* membuat jemblem : campur parutan singkong bersama dengan beberapa bumbu yang dihaluskan ( 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt ketumbar, 2 cm kunyit, 4 buah cabai keriting, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt gula pasir ), kemudian  bentuk oval agak padat dan goreng hingga matang, lalu potong-potong.
* rebus daging sapi dalam 2 liter air, tambahkan daun serai dan jahe hingga lunak, angkat dan potong sesuai selera. Gunakan air rebusan sebagai kuah kaldu
* untuk sambal bahan yang sudah di haluskan tambahkan kaldu bila kurang sedap.
* tumis bumbu halus lalu masukkan kedalam rebusan, masukan daging sapi, kaldu, garam, gula pasir, aduk sampai meresap.
* siapkan magkuk/piring, tata tahu, toge, mie, jemblem singkong, kentang, tuangkan kuah yang sudah direbus, lalu taburkan bawang goreng di atasnya.
* tahu campur lamongan siap di sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar